На главную Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области
Справочная служба Управления: (343) 222-22-59
  • важное на сайте

Прямые линии

поиск
  • опрос мнений
Пользуетесь ли Вы информацией, размещенной на стендах в отделах Управления?

 
 

Официальная Россия: сервер органов Гос. власти РФ

Президент России: Официальный сайт

 

«ДЕЙСТВУЙТЕ, ССЫЛАЯСЬ НА ЗАКОН»


Добавлено: 18.09.2008


В четверг, 21 августа 2008 года, в редакции «Городских вестей» (г. Ревда) состоялась «горячая линия». На вопросы граждан, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество, ответил начальник Ревдинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Иван Манахов.




О земле

- Здравствуйте, Иван Иванович! По приватизации земли на Козырихе можно получить консультацию? О межевании земли, если соседние участки пустуют. Они пустуют уже много лет. В земельном комитете нам сказали, что из-за этого садовые участки мы не можем приватизировать, - Ангелина Григорьевна.

- Требования земельного комитета правильные. Лучше организовать на приватизацию все товарищество и провести межевание. Но вы вправе потребовать, чтобы именно на вашем участке провели межевание и поставили на кадастровый учет. Единственное, что вам придется гораздо больше платить за это. А по пустующим участкам скажу одно: надо приглашать владельцев и предлагать им все-таки платить взносы и обрабатывать участки или писать заявления с отказом от участка. На это место принимать других желающих. Может быть, вам надо обратиться в земельный комитет на улице Горького, 26, возможно, у них есть процедура исключения таких «владельцев» из садоводческого товарищества, поскольку они не являются собственниками. Кроме того, есть полномочия у правления сада добиваться этого через суд. То есть заставить нерадивых садоводов обрабатывать землю или исключать из товарищества.

- Лет десять назад участки вроде приватизировались, платятся налоги. Но ходят разговоры, что это недействительная приватизация. И еще, один наш товарищ утверждает, что он уплачивает налоги и не желает взносить взносы еще и товариществу.

- Уплата налогов не означает, что участки приватизированы и люди являются собственниками. Налоги только за пользование взимаются. Приватизировали – это значит зарегистрировали участки на праве собственности. Кстати, на Козырихе ни один садовод право собственности на землю не зарегистрировал. А согласно федеральному закону № 66 «О садоводческих объединениях», общее собрание вправе устанавливать сумму взносов, и все члены товарищества обязаны их вносить.

- Я председатель коллективного сада № 7. В 2004 году у нас было собрание, на котором мы решили коллективно приватизировать садовые участки. Ввиду того, что мы не смогли собрать все подписи и документы, на некоторых участках уже оказались приватизированные домики. Надо переделывать документы. И как сделать, чтобы приватизироваться индивидуально? - Алевтина Леонидовна Захарова.

- Этот вопрос надо задать начальнику территориального отдела Роснедвижимости. Скажу свое мнение. Из-за нерадивого или потерявшегося владельца участка вы не должны страдать. В общем-то, вы можете настаивать на оформлении документов. Вы являетесь членом коллективного сада. Вам выделен земельный участок. Действуйте, ссылаясь на закон «О садоводческих объединениях» - это ваш главный документ. Плюсом к нему вышедший закон № 93 о «дачной амнистии», где прямо говорится, что членам садоводческих товариществ участки должны передаваться в собственность бесплатно. Раз обязаны, так будьте добры – оформляйте. Вы будете платить только за межевание и регистрацию. Закон о «дачной амнистии» разрешает вам проводить регистрацию земельных участков без межевания с ориентировочной площадью. Но за разъяснениями вам надо все-таки обратиться в земельный комитет. К нам на регистрацию будет приходить индивидуально каждый член товарищества и будет приносить документы и план своего участка.

- Будет ли разрешение на приватизацию земли в гаражном кооперативе «Южный»? - Валентина Петухова.

- Во-первых, никто и не запрещал. А во-вторых, про какие земли вы говорите: непосредственно под вашим боксом или земли общего пользования? К нам в регистрационную службу таких обращений от вас не было. Земля приватизироваться должна раздельно – земли общего пользования кооператива, а непосредственно ваш земельный участок вы можете, но не обязаны, приватизировать под своим гаражом. Но для этого вы должны провести межевание своего пятачка земли, что довольно-таки сложно и расходно. Это вам решать.

- Рядом многоэтажные дома строятся. Они идут в нашу сторону. Не подлежит ли сносу наш гаражный кооператив?

- Если ваш гаражный бокс зарегистрирован на праве собственности, то вам беспокоиться нечего. Поскольку по закону земельный участок непосредственно под ним точно так же вам принадлежит, как и сам гаражный бокс. Никто его не заберет, даже если строительство будет двигаться в вашу сторону. Государство или организация-застройщик обязаны будут выкупить гаражный бокс по рыночным ценам. Просто так вас никто не выгонит. А о застройке того района, наверное, узнать в муниципалитете из генерального плана застройки города.

- Сколько времени отводится на полную приватизацию земли в частном секторе? Моя теща подала документы, их оформляют уже год и пять месяцев, - Владимир.

- Я не могу сказать однозначно, поскольку это не мои функции. К нам на регистрацию вы приходите уже с готовыми документами. Но по практике знаю, что оформление земли – довольно длительный процесс. В том случае, если ваш земельный участок попадает под дачную амнистию, под упрощенный порядок регистрации, то вы можете оформить землю без межевания. Это ускорит процесс. А почему так долго оформляют ваши документы, то вам этот вопрос надо задать начальнику территориального отдела Роснедвижимости. Если вы подавали заявление на межевание в коммерческие структуры, то после этого идет установка проекта границ, постановка на кадастровый учет, постановление главы о предоставлении земельного участка. Сам по себе это процесс длительный, но, я считаю, что год-полтора – это чересчур много.

Дела квартирные

- Мы живем в частном доме. На него тоже надо оформлять право собственности? У нас есть договор застройки индивидуального строительства от 1995 года, - Людмила Михайловна Мокрецова.

- У вас стоит на договоре штамп БТИ? Если да, то можете жить спокойно, эта регистрация признается. Теперь можете оформлять земельный участок.

- Иван Иванович, у нас молодая семья. Нам вручили 20 августа сертификат на получение жилья. Как вариант, мы приобретаем вторичное жилье. Не возникнет ли у нас проблем с оформлением документации? – Светлана.

- Для этого нужно посмотреть, какие у вас есть документы. Сходу сказать сложно. Сертификат же дается для конкретных целей и на всю семью вашу. С сертификатами к нам уже идут люди. Если что-то вам конкретнее нужно узнать, то вам необходимо со всеми документами подойти ко мне на улицу Цветников, 20. я посмотрю их и подробнее все объясню.

- Мои родители построили дом в 1962 году. Дом был записан на отце. Он умер, и мама зарегистрировала дом на себя в 2003 году. Теперь надо приватизировать землю. Пенсионерам это делается бесплатно или надо куда-то обращаться, чтобы заплатить деньги? – Надежда Петровна Голубкова.

- По закону, если в фактическом пользовании земельный участок находится до 1991 года, то он приватизируется бесплатно. Если человек приобрел право собственности на жилой дом до этого времени, это тоже можно сделать. В данном случае нужно вести речь о совместной собственности супругов. У нас существует такая практика, когда люди обращаются в суд, который выносит решение о признании права собственности. На основании этого судебного решения мы производим регистрацию, и выкупать земли не надо. Но поскольку регистрация была в 2003 году, то по закону ваша мама не попадает под эти действия. Поэтому суд отслеживает ситуацию предыдущего собственника, признает право совместной собственности и выносит соответствующее решение. У нас несколько таких решений было, и мы право собственности регистрировали. Если вы решите обойтись без суда, то, я думаю, администрация бесплатно эту землю не даст, вам предложат выкупить ее. Цена зависит от расположения, количества соток и так далее. Все это подробнее разъяснят в земельном комитете.

- У нас трехкомнатная квартира, мы хотим ее разменять на две однокомнатные. Владелец квартиры отец, мамы не стало. Какие у нас права по договору мены? А если мы не согласны на обмен? – Людмила.

- Риэлтор составит вам договор, подготовит пакет документов, и вы сдадите их одновременно к нам на регистрацию. На нового собственника – вашу трехкомнатную и на вас – две однокомнатные. А обменять квартиру принимает решение собственник. Другое дело, что бывают такие спорные случаи, когда при передаче квартиры в другие руки надо, чтобы права третьих лиц не нарушались. То есть, если вы там прописаны и отказываетесь выписываться при обмене собственником жилья, то никто эту квартиру разменивать не согласится. Допустим, если я захотел бы обменять свои две однокомнатные квартиры на вашу трехкомнатную, я бы потребовал, чтобы там все выписались. Чтобы квартира была «чистая».


 



« Назад

Официальный сайт УФРС области стал победителем

Административный регламент

Дачная амнистия

Узнать о стадии регистрации сделки на недвижимость

© 2007-2024 Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.
       
  • написать администратору сайта