Написать письмо Сделать стартовой      3 мая 2007 г.
Прием граждан Контактная информация Карта сайта


4 апреля 2007 года

04 апреля 2007 года в редакции газеты «Уральский рабочий» состоялась «горячая линия» по вопросам представления отчетности некоммерческими организациями в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

У некоммерческих организаций осталось всего несколько дней, чтобы успеть в установленный законом срок — до 15 апреля — отчитаться о своей деятельности, об использовании имущества, в том числе и денежных средств. А кое-кому предстоит дать отчет и о финансовых вливаниях от международных и иностранных фондов, подданных других государств, лиц без гражданства. Как это правильно сделать? Куда обращаться?
На эти и другие вопросы по «горячему телефону» отвечали член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Елена Григорьевна ДЬЯКОВА, заместитель начальника отдела по контролю за некоммерческими организациями управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Светлана Александровна СИТНИКОВА и помощник руководителя управления Татьяна Юрьевна АНДРЕЕВА.
Но сначала несколько необходимых пояснений. Новый порядок регистрации некоммерческих организаций установлен Федеральным законом № 18-ФЗ от 10 января 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поправки внесены в федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». В дополнение к данному закону было принято постановление Правительства РФ № 212 от 15 апреля 2006 года. В нем, помимо процедуры отчетности, имеются приложения - формы документов, которые следует заполнять. Для разных видов организаций они разные. И еще — новым законом контроль за некоммерческими организациями возложен на Федеральную регистрационную службу (ФРС).
ООО
- Вам звонит представитель ассоциации выпускников МГУ. Нам нужно сдавать отчет? Как его правильно оформить?
Светлана СИТНИКОВА: - Да, вам придется это сделать. Вам нужно отчитаться о поступивших денежных суммах, в том числе от иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства. Если таких поступлений не было, бланк все равно заполняется, только в соответствующих графах ставится прочерк.
- И куда сдавать отчет?
- Вы можете либо принести его в кабинет № 2 управления Федеральной регистрационной службы, которое в Екатеринбурге располагается на улице Генеральской, 6 а, или отправить отчет по почте.
ООО
- Скажите, пожалуйста, а как часто нам предстоит отчитываться?
Светлана СИТНИКОВА: - По обновленному закону об общественных объединениях установлена ежегодная отчетность перед органом, который принял решение о вашей регистрации, то есть перед ФРС. Оформляют его на бланке за подписью руководителя. Вы должны сообщить, продолжаете ли свою деятельность, адрес, по которому фактически находитесь, название руководящего органа и персональный его состав, а также паспортные данные руководителя, который вправе действовать от имени организации без доверенности.
- А год имеется в виду календарный, с первого января по 31 декабря?
- Нет. Отсчет срока начинается с даты регистрации объединения.
ООО
- У меня вопрос общего плана: что стоит за понятием «некоммерческие организации»?
Светлана СИТНИКОВА: - Существует множество форм некоммерческих организаций. Это и негосударственные учреждения, и фонды (в том числе благотворительные), и автономные некоммерческие организации, садоводческие товарищества. Сюда же относятся товарищества собственников жилья, негосударственные пенсионные фонды, нотариальные палаты, адвокатские объединения – коллегии, бюро.
ООО
- К своему стыду мы никогда раньше не отчитывались. Как нам теперь быть? С нас потребуют отчеты за все предыдущие годы?
Светлана СИТНИКОВА: - Если до сих пор судом не было принято решение о признании вашей организации прекратившей деятельность, то вам можно и нужно отчитаться о своей деятельности. Делать это за все годы, конечно, не имеет смысла, достаточно отчитаться лишь за последний.
ООО
- Вас беспокоят из товарищества собственников жилья – ТСЖ «Синие камни». Мы подпадаем под действие нового закона?
Светлана СИТНИКОВА: - Да, вам нужно заполнить приложение под номером три. В него вносятся сведения о деятельности, о расходовании средств.
ООО
- Объясните, пожалуйста, если мы отправим отчет по почте, успеет ли письмо дойти в срок?
Светлана СИТНИКОВА: - Для нас имеет значение дата отправления – не позднее 15 апреля. Только советую посылать отчет заказным письмом, с уведомлением, чтобы не было недоразумений. У вас на руках будет квитанция о том, что письмо доставлено по адресу.
ООО
- Наше общество инвалидов работает очень активно, мы проводим множество мероприятий, и поэтому вся информация не помещается в строчки, отведенные в специальном бланке для отчетности. Как быть?
Светлана СИТНИКОВА: - Подождите-подождите. Вам, в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», нужно отчитывать о своей деятельности в произвольной форме. Напишите, что организация продолжает свою деятельность, находится по такому-то адресу, сообщите сведения о руководителях.
- А нам приказали заполнять бланки ОН0001 и ОН0002.
- Вас ввели в заблуждение. Единственная форма, которую вам нужно заполнить, это форма ОН0003, она находится в приложении № 4 к постановлению правительства. В нее заносится информация о средствах, полученных от иностранных организаций и граждан.
- Ну что вы, иностранцы нам денег не дают.
- Тогда в графах поставите прочерки.
ООО
- Коллективные сады должны отчитываться перед вами?
Светлана СИТНИКОВА: - Да, если зарегистрированы как некоммерческие организации.
ООО
- Нас интересует следующее. Обязательно ли общественным объединениям одновременно сдавать отчет и заполненную форму об использовании имущества?
Светлана СИТНИКОВА: — Нет, не обязательно.
- А отчитываться следует за год с момента создания организации или ее регистрации?
- С момента регистрации.
- Скажите, если позже у нас возникнет необходимость дополнительно проконсультироваться, куда можно позвонить?
- В отдел по контролю за некоммерческими организациями управления Федеральной редакционной службы по Свердловской области, телефон в Екатеринбурге 353-81-57, 378-11-42.
ООО
- Что служит поводом для обращения в ФРС?
Светлана СИТНИКОВА: - Смена адреса организации, смена руководителя, изменения устава…
ООО
- Я представляю ассоциацию содействия здравоохранению города. Мы — некоммерческая организация. Нам нужно перед вами отчитываться?
Светлана СИТНИКОВА: - Обязательно. Вам нужно заполнить формы ОН0001 и ОН0002 и сдать их до 15 апреля.
- Но пятнадцатое число приходится на воскресенье, это как-то влияет?
- Влияет. Если сдадите отчет шестнадцатого, в понедельник, будет считаться, что вы уложились в срок.
- А после пятнадцатого вы перестанете принимать документы?
- Ну почему же. Мы будем принимать их весь год, просто к нарушителям срока могут быть применены санкции.
ООО
- Вас беспокоят жители дома из Верх-Исетского района Екатеринбурга. Мы много лет являлись членами жилищного кооператива. И вдруг стали получать платежки от некоего ТСЖ. Но мы доверенности на переоформление организации не давали.
Светлана СИТНИКОВА: - Если я правильно поняла, вы хотите опротестовать создание ТСЖ?
- Все верно.
- Тогда вам нужно обращаться в прокуратуру.
- Но вы же их зарегистрировали.
- Проблема в том, что до апреля прошлого года действовал уведомительный характер регистрации, и кое-кто использовал это обстоятельство в своих целях. Сейчас порядок изменился, надеюсь, что недоразумения будут возникать гораздо реже.
ООО
- Вам звонят из Каменска-Уральского, из региональной общественной организации Центр молодежных инициатив. Я работаю совсем недавно и хотел бы уточнить, как отчитываться.
Светлана СИТНИКОВА: - Вам нужно представить в управление ФРС два документа: отчет о деятельности организации в произвольной форме и заполненную форму ОН0003, содержащую сведения о денежных средствах, полученных от международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
- Нам дадут расписку о том, что мы отчитались?
- Если вы доставите отчет лично, то получите расписку, если отправите заказным письмом, вам пришлют уведомление о вручении.
ООО
- Еще в 90-е годы мы создали общественное объединение «Молодые миротворцы», а я являюсь ее председателем. А недавно я получил судебное уведомление о прекращении деятельности и ликвидации организации. И как теперь нам быть?
Светлана СИТНИКОВА: - Общественные объединения могут работать и без государственной регистрации.
- Это когда не нужен счет. А он нам сейчас нужен, поскольку фонд «Евразия», прочитав наш устав, пожелал выделить грант.
- Если не секрет, что вы собираетесь делать?
- Мне предложили работать с мигрантами, нашей организации дали грант наряду с тремя крупными вузами – представляете, какая честь?
- Поскольку вы работаете с молодыми, может, вам стоит зарегистрировать молодежную организацию?
- Да, но тогда мне придется нанимать бухгалтера, платить ему зарплату. А зачем он мне нужен? Ведь деньги нам дают эпизодически, мы их потратили, и опять живем без гроша. В нашем клубе ребята занимаются спортом, шоу, много чем, вырастают в хороших людей. Например, мы нашли спонсоров, чтобы отправить девичью команду по хоккею на траве на турнир в Анапу, и они заняли второе место. Одну девушку отправили на полтора года учиться в Англию, кого-то по линии ЮНЕСКО – в путешествие по Европе.
- И все же расчетный счет получают только юридические лица после государственной регистрации. Вам придется пройти через эту процедуру.
ООО
- Извините, но вас повторно беспокоят из Каменска-Уральского. У меня возник один вопрос и одно предложение. Вопрос такой: можно ли найти где-то список действующих на территории области общественных организаций? И предложение: было бы замечательно, если бы управление Федеральной регистрационной службы обратило внимание на глубинку. Когда вы проводите в Екатеринбурге семинары по вопросам регистрации, отчетности для общественных организаций Свердловской области и Уральского федерального округа, приглашайте, пожалуйста, и общественников Каменска-Уральского, других городов. У нас общественная деятельность кипит, нам есть о чем рассказать, о чем спросить.
Татьяна АНДРЕЕВА: - Полный перечень региональных отделений политических партий мы публиковали в газете «Уральский рабочий», размещен он и на нашем сайте frs66.ru. Если Вам необходимы сведения о каком-то конкретном общественном объединении, Вы можете обратиться с запросом в управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Что касается вашего предложения, то мы обязательно примем его к сведению. Мы и так стараемся доносить информацию до широких масс общественности, по вопросам отчетности в «Уральском рабочем» проводится уже второй «горячий телефон».
ООО
- У меня вопрос к Елене Григорьевне. Скажите, где вы находитесь, как к вам можно попасть на прием?
Елена ДЬЯКОВА: - К сожалению, пока у меня нет общественной приемной и мне некуда вас пригласить. Но можно узнать, что вас волнует?
- Волнует нас полное бесправие. Мы не можем получить процессуальные документы, на наши запросы и жалобы правоохранительные органы не отвечают и тем самым лишают нас возможности обратиться в суд, обжаловать незаконное решение.
- Общественная палата Российской Федерации не занимается правозащитной деятельностью, это прерогатива надзорных органов, в частности прокуратуры.
- Но именно прокуроры и нарушают законы, наши права!
- К сожалению, у Общественной палаты нет правозащитной функции, мы просто не сможем вам помочь. Знаете, я бы посоветовала вам обратиться к уполномоченному по правам человека.
ООО
- Вас беспокоят из Верхней Салды. У нас общественное объединение инвалидов войны в Афганистане. Подскажите, пожалуйста, нам достаточно заполнить форму ОН0003 или требуется еще что-то.
Светлана СИТНИКОВА: - Еще вам нужно отчитаться о своей деятельности, этот отчет составляется в произвольной форме, подписывается руководителем организации. Кстати, это требование действует с 1995 года.
- А если руководящим органом является общее собрание, и есть еще председатель, то чьи паспортные данные в отчете сообщать?
- Данные председателя.
- У нотариуса отчет нужно заверять?
- Нет, этого не требуется. Только печать и подпись руководителя.
ООО
- Мне поручили у вас проконсультироваться. Что если у организации нет членских взносов?
Светлана СИТНИКОВА: - Это необязательно.
- Видите ли, в уставе записано про членские взносы, но мы их не берем.
- Это не является нарушением устава. Организация может принять решение, что членские взносы не собираются.
- Как вы определяете, выполняются уставные цели или нет?
- Допустим, среди заявленных ею задач значится материальная помощь малоимущим или инвалидам, а фактически никому не помогли, никого не поддержали.

Послесловие
Все или почти все согласны, что деятельность общественных организаций нужно контролировать, уж слишком много злоупотреблений допускалось под прикрытием благородных целей. Некоторые организации, например, вместо того, чтобы помогать людям, торговали водкой, даже лицензии умудрялись получать. Особенно этим грешат организации инвалидов, а все потому, что им дают льготы.
- Приходит пышущий здоровьем руководитель, - рассказывает Светлана Ситникова, - который и знать не знает, что такое справка об инвалидности, и дает сведения: в списке активистов у него сплошь нетрудоспособные. Когда мы выявляем несоответствие деятельности уставным целям (записано в уставе «оказание помощи инвалидам», а вместо этого бизнес делают), выносим представление и даем месяц на устранение нарушений. Если наши требования игнорируются, мы выносим решение о приостановлении деятельности и подаем иск в суд о ликвидации организации.
Кстати, раньше ФРС могла обратиться в суд лишь через посредника – прокуратуру. Теперь задача упростилась: тот, кто выявил нарушение, подает иск в суд. Разумеется, с плеча никто не рубит, сначала нарушителю высылают предупреждение, и уж если он не реагирует, прибегают к судебной процедуре. Бывает, конечно, что руководители провинившейся организации являются в суд, начинают каяться, просят дать им возможность все исправить. Но Светлана Александровна припомнила лишь один такой случай, когда ФРС отказалась от иска.
К сожалению, есть немало активистов, которые загораются какой-то идеей, быстро создают организацию и так же быстро затухают. Однако мало кто из них затевает процедуру самоликвидации. Дело это хлопотное. Нужно подготовить ряд документов, подать уведомление о том, что руководящим органом принято решение о ликвидации, создать ликвидационную комиссию, опубликовать извещение в средствах массовой информации, чтобы те, у кого есть претензии к организации, могли их предъявить, сдать баланс в налоговые органы, заплатить 400 рублей госпошлины. А если что-то будет сделано неправильно, то в ликвидации могут и отказать. В общем, большинство организаций-однодневок предпочитает разбежаться, предоставив заниматься ликвидацией сотрудникам ФРС.
И все же есть мнение, что законодатель несколько перестарался. По мнению специалистов, действие закона можно было не распространять на товарищества собственников жилья, на садоводческие товарищества. С другой стороны, если взять ТСЖ, то жалобы на них, в том числе на махинации с имуществом, сыплются во всевозможные инстанции. Эти товарищества могут распоряжаться всеми помещениями в доме за исключением квартир: сдавать в аренду подвалы, чердаки, так называемые «колясочные» и т.п. Они аккумулируют на своих счетах средства на содержание и ремонт общего имущества, на капитальный ремонт. Поэтому контроль за их деятельностью просто необходим.
После того, как прозвучал последний вопрос по «горячему телефону» и на него был дан ответ, мы с нашими гостями подвели итоги. Светлана Ситникова призналась, что ее удивило отсутствие вопросов от благотворительных организаций. Между тем именно в их среде больше всего нарушений. Любой благотворительный фонд, как то предписывается законом, должен накапливать имущество, в том числе и деньги, и тратить их на помощь конкретным лицам, группам граждан. Законом предусмотрено, что не менее 80 процентов поступлений, пожертвований должно быть использовано на благотворительные цели, если, конечно, иные условия не заявлены жертвователем. И только 20 процентов пожертвованных средств фонд или организация вправе потратить на оплату труда управленческого аппарата, персонала. К сожалению, в реальности это требование закона соблюдается не всегда.
Еще один любопытный факт: не было ни одного звонка от религиозных организаций. В определенной мере это обусловлено тем, что местные организации подотчетны центральным органам. Однако проявляется и позиция: религиозным деятелям не нравится, что они обязаны отчитываться о деятельности и о расходовании имущества. Своего отрицательного отношения они не скрывают и активно лоббируют внесение поправки в закон, требуют избавить их от обязанности отчитываться. Аргументы звучат следующие: необходимо сохранить анонимность жертвователей и избежать вмешательства государства в дела церкви. Сейчас претензии рассматриваются в Правительстве Российской Федерации, чем все это закончится, покажет время.
Завершая наше обсуждение, член Общественной палаты РФ Елена Дьякова поблагодарила сотрудников управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области и редакцию нашей газеты за то, что они взяли на себя столь важную функцию, как разъяснение закона. Ведь отчитываться столь подробно о своей деятельности некоммерческим организациям приходится впервые, и, естественно, возникает масса вопросов, проблем. Хорошо, что есть возможность проконсультироваться.
По мнению Елены Григорьевны, если уж мы говорим сегодня о развитии правовых аспектов, то они должны распространяться и на общественные организации. В полной мере новый закон удастся реализовать, если люди получат грамотную и полную информацию, если им подскажут, как избежать ошибок. Большинство общественных организаций не имеют своих юристов, у некоторых нет компьютеров, возможности подключиться к Интернету, даже простой оргтехники нет, - и отчеты пишут от руки. Конечно, эти энтузиасты нуждаются в помощи и хорошо, что они ее находят.
Санкции
Если организация не уведомляет об изменении адреса и не отчитывается о своей деятельности, то сначала следует предупреждение, а затем иск в суд. Не предоставление информации, которая предусмотрена законом, на юридических лиц, согласно статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях, налагается штраф в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

"Настало время отчитаться" («Уральский рабочий», № 65 (26755) от 13 апреля 2007 года)


Справочная служба Управления: (343) 222-22-59

Написать письмо

Сведения, касающиеся работы Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, можно сообщить по телефону доверия (343) 376-55-38 или заполнив электронную форму

ул. Генеральская, 6А

ул. Малышева, 28
ул. Мамина-Сибиряка, 111
ул. Ленина, 69
ул. Бажова, 47