Написать письмо Сделать стартовой      15 октября 2007 г.
Прием граждан Контактная информация Карта сайта


4 октября 2007 года

03 октября 2007 года в редакции газеты «Уральский рабочий» проведена «горячая линия» с участием специалистов Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

Жилищные сертификаты военнослужащих – как один из способов решения квартирного вопроса.

Сертификат — не деньги, квартиру на него купить сложно
О несовершенстве программы обеспечения военнослужащих жильем с помощью сертификатов говорят не только офицеры, но и экономисты, политики. Главный ее недостаток в том, что расчетная стоимость квадратного метра не соответствует рыночной, а потому купить на сертификат можно лишь крошечную квартиру где-нибудь в провинции.
Однако «горячий телефон» на эту горячую тему выявил еще одну проблему: многие из тех, для кого программа предназначена, о ней почти ничего не знают, а потому и не могут воспользоваться шансом на решение квартирного вопроса. Специалистам управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Марине Юрьевне ЧЕРКАСОВОЙ и Елене Геннадьевне ПОНОМАРЕВОЙ пришлось провести настоящий ликбез для наших читателей.
Предыстория вопроса
В свое время государство приняло федеральную целевую программу «Жилище». В ее рамках на 2004—2010 годы была разработана подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты», которая направлена на обеспечение жильем разных категорий граждан, в том числе и военнослужащих. Эта подпрограмма была подкреплена специальным законом о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. А в нынешнем году российское правительство приняло постановление о проведении эксперимента по ипотечному кредитованию участников упомянутой накопительно-ипотечной системы.
ооо
— Мой муж офицер, служит по контракту, живем мы на съемной квартире. Ни о каких жилищных сертификатах мы даже не слышали. Что это такое?
— Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина – участника подпрограммы на получение субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения.
— Но что конкретно нужно сделать, чтобы стать участником?
— Вашему супругу следует подать рапорт по начальству. На основании этого рапорта проводится соответствующая проверка, и если военнослужащий действительно нуждается в жилье и подпадает по иным критериям к участникам подпрограммы, его письменно уведомляют о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы, и спустя определенное время он получит сертификат.
— А кто выдает сертификаты?
— Выдачей занимаются федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Это Министерство обороны, МЧС, МВД, служба исполнения наказаний…
ООО
— Добрый день. С вами говорит один из тех, кому предстоит решать квартирный вопрос с помощью сертификата. Хотелось бы заранее прояснить для себя один важный момент. В нынешнем году мне предстоит перевод в другое ведомство. Не вычеркнут ли меня из-за этого из реестра?
— Если в организации, куда вас переводят, предусмотрена военная служба, то сведения о вас, как об участнике накопительно-ипотечной системы, должны быть переданы, согласно закону, в реестр по месту дальнейшей службы.
ООО
— Подходит срок, когда я должен получить сертификат. Каковы мои дальнейшие действия?
— Получив сертификат, вы идете с ним банк, но не любой, а тот, который имеет право работать с участниками накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. Там вам откроют счет и на него, если вы продолжаете служить, именной счет будет пополняться. Причем эти деньги не будут лежать мертвым грузом. Уполномоченный федеральный орган вправе передавать средства в доверительное управление управляющим компаниям, и тогда именной счет военнослужащего будет пополняться от инвестиционных доходов.
— А что это за уполномоченный федеральный орган?
— Согласно правительственному постановлению, им является Федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», находящееся в ведении Министерства обороны РФ.
ООО
— Скажите, пожалуйста, когда мы получим сертификат, его нужно будет регистрировать?
— Нет. К нам, в управление Федеральной регистрационной службы вы обратитесь только когда приобретете жилье. Мы будем регистрировать ваше право собственности на квартиру или дом.
— Какие документы для этого понадобятся?
— Те, что требуются при оформлении договора купли-продажи. Перечень длинный, диктовать его вам сейчас нет возможности. Но он вывешен на стенде в нашем Управлении по адресу: Малышева, 28 и в любом подразделении, а также помещен на нашем сайте www.frs.ru.
ООО
— У меня такой вопрос. Сертификат получит мой муж, поскольку именно он является военнослужащим. А чьей будет квартира? Станем ли ее собственниками и мы — его жена, его дети?
— Вы задали хороший вопрос. Законом предусмотрено, что жилье должно приобретаться на всех членов семьи военнослужащего. Если сделка будет оформлена на него одного, ему будет отказано в регистрации. Кстати, к членам семьи относятся супруг, дети, родители, а также иные родственники, признанные членами семьи в судебном порядке.
ООО
— По печальному опыту своих сослуживцев знаю, что приобрести за счет сертификата квартиру или дом нереально: его денежный эквивалент гораздо меньше стоимости жилья на рынке. А можно с этим сертификатом стать участником долевого строительства?
— В настоящее время предусмотрено за счет субсидии приобретение на первичном или вторичном рынке жилья на территории области, указанной в сертификате любого жилого помещения, в том числе жилого дома.
ООО
— На следующий год наша семья получит сертификат, но мы уже прикинули, что купить квартиру на него нам не удастся. Наши знакомые из Владимирской области рассказали, что у них строятся дома специально для военных, и цены на квартиры в этих домах соответствуют тем суммам, которые образуются на накопительных счетах офицеров. У нас в Свердловской области есть нечто подобное.
— Нет, нам о такой программе ничего неизвестно. Сумма, которую военнослужащие получают за счет бюджета на приобретение жилья, рассчитывается по определенной схеме. Социальная норма площади жилья, которая причитается конкретной семье, умножается на среднюю рыночную стоимость квадратного метра, которая ежеквартально устанавливается российским правительством для каждого региона. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи сертификата. Размер субсидии указывается в сертификате и является неизменным.
— И каковы нормы жилплощади?
— На семью из одного человека — 33 квадратных метра, из двух человек — 42, из трех и более — по 18 квадратных метров на человека.
ООО
— Я военнослужащий, получил сертификат, сдал его в банк, как и полагается. Стоимости сертификата на покупку квартиры не хватает. В банке мне объяснили, что можно взять ипотечный кредит. Но когда я за ним обратился, получил категорический отказ.
— Какова причина отказа?
— Банкиров не устраивает наш семейный доход.
— Попробуйте обратиться в другой банк, возможно, там ваш совокупный доход сочтут достаточным для выдачи ипотечного кредита. Тем более, если вы приобретете квартиру, она станет залогом по кредиту.
ООО
— Вас беспокоит сотрудник милиции. Много лет простоял в очереди на улучшение жилищных условий в районной администрации. И вот недавно пришло сообщение, что из списков меня вычеркнули, объясним при этом, что я имею право участвовать в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Значит, я должен все начинать с нуля?
— Ситуацию, аналогичную вашей, недавно рассматривал Конституционный суд. Жалобу подали военнослужащие, которым отказали в предоставлении жилья в связи с введением жилищных сертификатов. Суд признал эту практику неконституционной.
ООО
— Ожидаю получения сертификата, это событие совпадает с моим увольнением со службы. Я уже присмотрел подходящий для покупки дом в сельской местности. Сколько времени займет оформление сделки?
— Могу вас заранее порадовать: в Управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской областисрок регистрации права собственности на жилье, приобретенное по сертификату, сокращен вдвое — с тридцати до пятнадцати дней, при соответствии документов требованиям законодательства.
ооо
— Разрешите проконсультироваться у вас не по теме. Скажите, что должны предоставить при сносе дома: новую жилплощадь, компенсацию?
— Видите ли, Жилищный кодекс предусматривает разные варианты возмещения, которые зависят от причин сноса. У вас по какой причине дом сносят: в связи с аварийностью или нужд муниципалитета?
— Этот участок отдан под частную застройку.
— В этом случае вам нужно договариваться с застройщиком. Вы можете заключить с ним договор о покупке для вас уже готовой квартиры либо договор долевого участия с тем, чтобы получить жилье в доме, который возведет застройщик.
Кто на что имеет право
Чтобы наши читатели лучше разобрались в проблеме, приведем выдержки из законов и актов, которыми регулируется обеспечение военнослужащих жильем с помощью накопительно-ипотечной системы.
Участниками данной системы могут быть:
1) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;
3) прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
4) сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы.
Основания для включения в реестр участников:
1) для лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования и заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, - получение первого воинского звания офицера;
2) для офицеров, призванных на военную службу из запаса или поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, - заключение первого контракта о прохождении военной службы;
3) для прапорщиков и мичманов, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, - общая продолжительность их военной службы по контракту три года;
4) для сержантов и старшин, солдат и матросов - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
5) для лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования начиная с 1 января 2005 года и заключивших первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;
6) для прапорщиков и мичманов, общая продолжительность военной службы которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, если они заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников.
Основания для исключения из реестра участников:
1) увольнение с военной службы;
2) исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью военнослужащего, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.
Обратите внимание, что в случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи имеют право на целевое использование средств, учтенных на именном накопительном счете участника. При этом именной накопительный счет участника закрывается.
Законом также оговорено, что к членам семьи военнослужащего относятся:
1) супруга или супруг;
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет;
4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.
Целевой жилищный заем, полученный участником накопительно-ипотечной системы, исключенным из списков воинской части по перечисленным выше трагическим основаниям, не подлежит возврату членами его семьи.
Когда можно использовать накопления
Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с законом является:
1) общая продолжительность военной службы двадцать лет и более;
2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;
3) исключение участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим.
Судебный вердикт
Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
1. Признать пункты 2 и 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2) и 40, в той мере, в какой на их основании возможность обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных с военной службы до 1 января 2005 года, в отличие от граждан, уволенных или подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, ограничивается выдачей государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.
2. Федеральному законодателю надлежит урегулировать условия и порядок обеспечения жильем граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и уволенных или подлежащих увольнению с военной службы.
Остается лишь добавить, что настоящее постановление не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Ссылки на законы
Федеральный закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 года (с изменениями от 2 февраля 2006 г.).
Указ Президента РФ № 449 от 20 апреля 2005 года о возложении на Министерство обороны РФ функций уполномоченного федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Постановление Конституционного Суда РФ № 5-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункта 8 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, в связи с жалобами ряда граждан» от 5 апреля 2007 года.
Постановление Правительства РФ № 51 «О проведении эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» от 29 января 2007 года.




Справочная служба Управления: (343) 222-22-59

Написать письмо

Сведения, касающиеся работы Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, можно сообщить по телефону доверия (343) 376-55-38 или заполнив электронную форму

ул. Генеральская, 6А

ул. Малышева, 28
ул. Мамина-Сибиряка, 111
ул. Ленина, 69
ул. Бажова, 47